?

Log in

No account? Create an account
end fed

Пусть решит стая

Бывший глава, бывшего инвест банка Lehman Brothers - Richard Fuld, был вызван на совет стаи, простите - слушания конгресса. Совет стаи хотел знать почему матёрый волчара хапнул кусок не по размеру, простите - с сильно большим левереджем протеина,  да ещё не поделил добычу, а утащил к себе в нору где и подавился. Почему другие члены стаи, простите - налогоплательщики, теперь должны пухнуть с голоду который царит в лесу, в то время как Ричард  и другие предводители его клана успели кое что урвать? И вообще зачем охотиться если можно заниматься земледелием? После этих и других острых вопросов, старейшины стаи, простите - конгрессмены, так ничего конкретного не решили (да и вряд ли решат, экосистему леса им изменить не под силу) а ограничились тем что пожурили провинившегося волка да и разошлись.

Шутки в сторону. Не хотел бы я оказаться на его месте. Выдержать давления комиссии конгресса, где каждый хочет слить на тебя все реальные и мнимые огрехи системы за развернувшийся финансовый кризис, к тому-же не до конца понимая все технические нюансы финансовых инструментов, рынка, его участников и правил игры, дано далеко не каждому. Хоть я его ни в чём не защишаю, множество ошибок во время правления было реально допущено с его стороны, Ричард держался молодцом и стойко отражал выпады в свой адрес. Что удивительно, он не избрал лёгкого пути по сливу вины на других и не ныл из-за резко ухудщейся коньюктуры рынка,  да и той что предшествовала всей этой каше.

Как и ожидалось, представители комиссии, делали основной упор на чрезмерно завышенные, на их взгляд, а следовательно не этические или даже криминальные, компенсации топ менеджерам и директорам бывшего инвест банка. Далее они фокусировались на некоторых заявлениях сделанных Ричардом публично, которые шли в разрез с внутренней информацией которой он якобы владел. Вопросы о возможных недочётах всей финансовой системы и её отдельных компонентов были затронуты весьма поверхностно. А те из них которые хоть как то могли направить струю гнева на сам конресс и вовсе были опущены.

На мой взгляд законодатели, как обычно, выбрали наилегчайшие для себя вопросы, цель которых являлась дескридетация Wall Street и якобы царящей там жадности, негативные результаты которой в конце концов сказываются на жизни рядовых Американцев. Такой ход мысли очен популярен в широких массах, а тут еще такая лёгкая мишень подвернулась. Вторая излюбленная идея конгрессменов, это якобы очень слабая система контроля над ивест банками и другими участниками рынка. Много вопросов было поставленно именно в этом ключе. Можно подумать что акционеры и кредиторы не заинтересованны в сохранении своих капиталлов и прибылей. Я думаю, что любой взрослый человек в состоянии сам извлечь уроки из сложившейся ситуации, а сумарно такие индивидумы смогут изменить систему контроля над финансовыми компаниями в целом. Чрезмерное вмешательство государства крайне негативно, к тому-же как многим и мне личшно кажется, оно если не повлияло, то дало реальные предпосылки кризису в котором мы пребываем. Это и навязывание рынку системы рейтинговых агенств, и пропихивание с верху кредитования малоимущим гражданам руками частного капиталла, и микро менеджмент учётной кредитной ставки через ФРС, и расширение полномочий Freddie Mac и Fannie Mae и многое другое.

Свою версию ответа на вопрос "кто виноват", конгресс вынес на обозрение стаи. Остаётся пронаблюдать или старейшины справятся с реальной задачей - "что делать".

Tags:

Comments