?

Log in

No account? Create an account
end fed

Как бороться с агентами по трудоустройству или тактика увеличения заработка

И так, сразу определимся что сей пост больше подходит тем из вас которые ищут контрактную работу на долгострочной основе. Хотя и для вас уважаемые зарплатщики этот материал может сгодиться. Забегая вперёд скажу что нижеизложенную тактику мне поведал один американец, с богатым опытом работы по контракту, сидящий практически у меня за спиной. Окрестил он это “русским” способом, потому что метод “..такой же изворотливый как русские..“, сказал он мне.

 

Для многих не секрет что работая по контракту мы действуем через посредника – агента или агенство по трудоустройству - рекрутер в простонародье. Этот тип грубо перепродаёт нас работодателю, при чём его осадок зачастую не меньше, а то и больше контрактника. Я не против посредников как таковых, но в силу их усиливающейся наглости, некомпетентности и жадности возникает естественное желание работать на прямую с компанией нуждающейся в наших услугах. Тем более что это будет взаимо выгодно и работнику и работодателю.

 

Как обычно, чтобы устроитсья на работу нужно сперва её найти. Никаких элексиров на этой стадии не требуется. Запускаем свой любимый поисковый сайт и ищем. По ходу выплывет пару рекрутов, из числа поклонников рассылаемого резюме, которые наверняка захотят с нами увидиться перед тем как направят нас к клиенту. Нет проблем. Назначаем встречу. А вот теперь главный нюанс, вместо себя на встречу посылаем друга. Конечно даём ему своё резюме, и конечно друг должен понимать за разговор. Рекрутер убеждается что мы белые и пушистые, и после некоторых переговоров финансового характера (о чём позже) кланяется нашему двойнику и обещает в ближайшем времени назначить встречу с самим работодателём в лице менеджера по найму, или что-то около этого. На этой стадии у нас в руках остаётся главный результат разведки – координаты того кому нужна наша помощь.

 

Далее всё развивается до простоты банально. Друг оповещает рекрутера, что не придёт. Наилучшая причина – получил другое предложение. Но тут уже кто на что горазд. Параллельно или чуть раньше мы, по имеющимся координатам, посылаем своё резюме и делаем контрольный звонок тому менеджеру что нанимает. Как правило результат такой комбинации приведёт к назначению встречи для собеседования но уже с вами. Остальное дело техники.

 

Наибольшим минусом такого гамбита является зависимость от “двойника”,  который должен будет представлять наши интересы перед рекрутерами. Но мера абсолютно необходимая, т.к. рекрутеры зачастую навещают конторы своих клиентов и не дай бог им там увидеть вашу физиономию. Дело сразу перейдёт в плоскость судопроизводственную. Практика показывает что работодатели не против работать с вами (вашей компанией) на прямую, в обход агенства, но частенько попросят вас преобрести страховку (liability insurance) если не дай бог что. Мера разумная, сопротивлятсья не стоит. По истечении контракта страховку, за ненадобностью, можно остановить. Вам так же придётся оформить корпорацию через которую будут проходить платежи, обговорить разные нюансы и собственно подписать контракт. Бланки коих в больших количествах пропадают в просторах интернета.

 

Теперь о нюансах переговоров с агентами. Очень важно как минимум узнать сколько нам собирается платить сам агент и как максимум сколько получает само агенство. Второе сильно усилит ваши позиции в дальнейших переговорах с работодателем, т.к. необходимо будет немного побить эту цифру. Если рекрутер не желает первым назвать цифру, то наш двойних тактично разворачивается и уходит. Заявляя что мы не в игрушки сюда пришли играть. Серьёзные ребята как правило перестанут корчить из себя девственицу на этом месте. Естественно если озвученная цифра ниже той которая нас устраивает, то поезд приехал. Ни под каким соусом не называть цифру первым, даже если это диапозон. Тот кто первый это сделает, ставит себя в проигрышное положение. Вообще на таких собеседованиях, и особенно с рекрутерами, нужно вести себя с позиции уверенной силы. Ни в коем случае не переходить на хамство, но чётко дать понять свои условия которыми принебрегать мы не будем. Именно уверенность в себе и знание своей цены привлекает потенциальных работодателей, а следовательно и рекрутеров. Они то понимают что слабый или малоопытный специалист будет соглашаться на всё, чем собственно и откроет свои карты. Американец шутил что он одевает сталинские медали на такие встречи - я прослезился.

Comments